首页
>新闻资讯>科技动态
改革风正劲,创新谱新篇——东北院“科改示范行动”为企业增活力添动力

  首次中标“高温气冷堆”核电供热项目;

  有效开发东北地区大型“抽水蓄能”项目;

  《大唐东营2*1000MW新建工程》获得2021年度优秀工程设计一等奖火电组第一名;

  副总工程师张国良获评全国工程勘察设计大师……

  今年东北院在各个领域多点开花,喜迎硕果,改革发展呈现一片欣欣向荣。这些成绩的取得与东北院大力推进“科改示范行动”密不可分。当前,东北院正在以市场化改革为先导,以自主创新为动力,闯出发展新天地。

新中国成立的第一家电力勘察设计单位——东北电力设计院

  顶层设计,锚定战略不放松

  东北院是一家老国企,72年来为新中国电力事业发展做出卓越贡献。但是,由于东北地区经济增速缓慢、活力不足,传统市场空间被压缩,给东北院的改革发展带来了严重影响。

  站在企业发展的十字路口,东北院及时抓住“科改示范行动”的契机,通过坚持市场化改革和提升自主创新能力“双轮驱动”,提升企业活力、增强企业效率。广大员工秉承“马上就办”的紧迫感、“迟则生变”的危机感、“舍我其谁”的责任感,统一思想、迎难而上,保持企业稳定增长,加速企业改革转型,推动企业高质量发展。

  东北院以《若干意见》为统领,确立了建设“国际一流工程公司”这一战略目标,提出全力构建“规划业务、国际业务、电力能源业务、非电类业务、智能化业务、咨询监理业务”六大业务板块,大力提升“政策及市场响应能力,区域规划牵引能力,投建营一体化商业运作能力,工程全过程咨询能力,科技创新驱动能力,组织架构适应能力,项目履约与盈利能力,数字化发展能力”八大能力。

  放眼全局,把握当下,聚焦公司战略规划,东北院全体员工“撸起袖子加油干”,让企业发展焕发生机与活力。 

 

全国电力工程勘察设计大师郭晓克、张国良

  薪火相传,创新人才梯队成  

  科技创新离不开优秀的创新人才和系统性的培养“科改示范行动”中,东北院把人才培养 作了自主创新的关键,为高技术人才搭建创新平台,为自主创新铸就“利剑”。

  2022年,东北院新增国家级勘察设计大师和行业级勘察设计大师各1位,本级企业高层次人才已达5人,增强了东北院科技创新领军人物的牵引力。以大师牵头成立了“郭晓克勘察设计大师工作室”“张国良勘察设计大师工作室”,为大师提供技术创新的资源和环境,发挥大师在技术创新等方面的优势,推动公司核心技术升级。

  “北有红沿河,中部有海阳,南有海盐,项目不仅能确保核能供暖安全可靠,还能有效改善供暖区域的大气环境。目前,核能供暖在国内已经迎来发展窗口期。全国工程勘察设计大师郭晓克在接受央视记者采访时谈到。在核能供暖、生物质热电联产等新型电力系统构建方面,东北院已经具备了全国领先的技术。

东北院青年工程技术人员在技术论坛发表演讲

  更为可喜的是,东北院的青年工程技术人员正迅速成长起来,接棒科技研发。东北院集中青年创新人才成立研发创新中心,瞄准新技术、新产业、新业态、新模式,开展集中攻关。青年技术团队还开展了海上风电、抽水蓄能、源网荷储一体化等一系列尖端技术储备,正在形成东北院新的拳头产品,突破企业发展新高度。

  多措并举,干部职工干劲足

  为了确保“科改示范行动”取得实效,东北院推出大刀阔斧的改革举措,激发各类生产要素活力,鼓舞干部职工奋发进取、担当作为的创业热情

  东北院将任期制与契约化穿透至一级部门正职,使得压力得到有效传导。从新签合同额、营业收入、两金压降、全成本控制四个维度进行考核。按照各自权重,日常预发基础额度,其余部分视考核完成比例,分梯次兑现,充分体现强激励、硬约束。东北院还制定了分红激励管理办法等,积极探索超额利润分享、项目跟投。力争在2023年推动“三新项目”跟投实施,激发技术人员的创新动能,使有创新热情的员工得到实惠。东北院已在20余个项目中推行项目经理负责制,明确项目成本管理责任体系和成本责任考核奖惩机制,严格落实项目成本管理责任。压实责任的兑现,真金白银的激励,东北院一系列改革举措成功打造了一支拼搏肯干的“攻坚队”,开拓创新的“先行军”。

  “近两年来,大批东北院职工不顾肆虐的疫情,为了公司业务发展和市场开拓,毅然前往国内外的项目现场,为公司做出了突出的贡献。”东北院党委副书记、总经理倪海介绍说。在一系列政策的支持和引导下,东北院全体职工正在以“勇”的担当扛起责任、以“猛”的劲头与困难战斗、以“精”的功夫狠抓落实、以“进”的追求提升能力,撑起东北院改革发展的四梁八柱。

东北院大力度奖励疫情期间在外拼搏的公司职工

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统