首页
>新闻资讯>科技动态
东北院参加第七届东北能源经济峰会暨展览会并展示多项创新成果

  1122,第七届东北能源经济峰会暨展览会于吉林省长春市举办,会议以“合作创新,绿色共赢”为主题,旨在“双碳”目标指引下,进一步促进东北三省清洁能源产业的健康发展。吉林省科学协会、吉林省风能太阳能学会相关领导,以及来自新能源领域,包括光伏、风电、氢能、储能等行业在内的机构、企事业单位、专家、学者及行业从业者齐聚,共话东北新能源。公司部分员工代表出席了会议,并以主题演讲的形式展示了公司的部分科技创新成果,引起了与会嘉宾的广泛讨论,受到了充分肯定。

  研发创新中心专责工程师赵宏鹏做了题为《长距离输氢管道设计技术研究》的主题演讲,主要介绍了目前氢能产业发展概况,国内外长距离输氢管道的现状与发展趋势,氢能相关标准体系建设、氢能管道的主要技术影响因素和经济影响因素等;并结合《吉林省氢能产业发展规划(2021-2035年)》,介绍白城-长春氢能管道的设计容量、路径规划、管道选材计算等相关情况,为吉林省的氢能发展建言献策

  研发创新中心张文原做了题为《“吉电南送”与吉林省西部风光氢燃基地一体化方案研究》的主题演讲介绍了1000MW级别风光氢燃一体化基地电厂解决方案。该方案依托吉林西部风光资源和“吉电南送”设想,采用多能互补一体化聚合形式,在不给本省电网及受端电网带来额外调节压力的前提下,实现了大规模新能源电力的稳定外送同时利用绿氢副产品,动我省氢能产业发展,响应“氢动吉林”战略。此外,还从配置选择、协同控制、仿真模拟、经济性评估等方面论证了方案的可行性,并此种对电网友好的新型聚合形式是大规模新能源开发的重要发展方向。

  以上研究成果,响应“双碳”目标号召,契合我省新能源、绿氢发展战略,具有高度的创新型及实用性,为我省新能源开发及利用提供了新思路、新方向,彰显了东北院在该领域先进的发展理念及强大的科技创新能力。

  目前研发创新中心承担了公司内部、外部科技项目20余项,并参与了多项工程项目的关键技术攻关工作,专注于重点、难点、创新点,对公司的项目开发及执行起到了一定的推动作用。今后,研发创新中心将继续发挥在氢能、储能方向的知识储备,当好科技创新“主力军”,以创新驱动我院高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统