首页
>新闻资讯>基层动态
【奋进新征程】道阻且长,行则将至——白音华电厂500千伏线路工程终堪定位纪实

  国电投白音华电厂500千伏送出工程始于西乌珠穆沁旗境内的白音华电厂,途经西乌珠穆沁旗、锡林浩特市,止于±800千伏锡盟换流站,新建两条单回路输电线路,路径长度约为418千米。

  在工程技术中心和项目开发事业部各级领导的统筹规划下,线路室、结构室及勘测的精英团队迅速集结于8月15日抵达西乌旗开展终堪选线和定位工作。此时长春市仍处于疫情的笼罩下,“最美逆行者们”历经两趟航班的周转,落地后又驱车四小时才最终抵达项目地-西乌珠穆沁旗。

  行劳神不倦,奋斗趁年华。为满足工程终勘时间进度要求,终勘团队以疫情防控为前提,保质保量为准则,风雨无阻、马不停蹄!草原、沙漠、丘陵和山地在这里一站式体验,秋风、烈日轮番感受。每个塔位往往要翻越数个草库伦、穿过与人一般高的草地才能到达,脚腕被草扎伤,衣服被铁丝划破是常有的事。由于每日路途遥远,为节省体力,只能背上两瓶水、带上一个面包作为午饭,尽管环境艰苦,团队并肩前行,各司其职详细记录着每个塔位的具体情况,终堪980基杆塔,完成一本本厚厚的现场记录手册,白音华项目终堪团队用踏实、认真的工作态度体现了东北院能打硬仗、攻坚克难的精神!

  细数十年事,十处过中秋。或许亲朋好友推杯换盏时,送电人的身影仍在出差的路上;或许家人孩子欢聚一堂时,送电人的问候只能在屏幕里。或许天涯并不能共此时,但抬头望向同一个月亮,便足矣。白音华项目终堪团队在西乌旗度过了今年的中秋节和国庆节,在大家的交谈中得知,线路室的杜巍,结构室的徐伟东、王彦飞、蒋磊已连续数年在外过节。每逢佳节倍思亲,阖家团圆之时,他们仍奋斗在工作一线不曾抱怨。每天完成辛苦的外业后,内业工作也非常繁重,电气现场负责人杜巍需要承担杆塔的排位、校核、数据整理、制定外业计划等工作,还要现场培训新员工掌握排位及定位技能等,结构专业需对定位杆塔数据进行处理并配置相应基础型式。高强度的外业及繁重的内业,工作到半夜是常态,他们认真负责的工作态度,给新员工们树立了榜样。

  不堕吾辈青云志,敢逆狂风暴雨行。本次终堪过程中,年轻员工展现出了青春的力量。深秋的草原风寒料峭,西乌旗也是在九月早早地下起了雪,今年刚入职的新员工李蕴轩、马迪、何雨泽成为实实在在的“风雪夜归人”,现场天气寒冷,昼夜温差大,他们克服感冒发烧等身体不适,不畏困难,连续奋战。他们在现场积极学习,互相交流、虚心请教、主动参与排位工作、共同研究塔位布置,仅仅两个月时间已基本掌握排位及定位能力

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对恶劣条件,大家丝毫没有懈怠。各级领导的慰问和关怀也给大伙增添了信心,大家坚信一定能够圆满地完成任务。我们在内蒙大地上留下的深刻脚印,正是每一个奋斗着的东北院人的缩影,他们此刻或在屏幕前奋笔疾书,或在列车上马不停蹄,或在大山中披荆斩棘。

  分散在五湖四海的我们,正用自己的行动诠释着东北院人顽强拼搏的精神。茫茫草原,送电人一行一步都是力量;泱泱华夏,东北院一撇一捺都是脊梁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统