首页
>新闻资讯>基层动态
固本强基练内功,激活发展新动能——中国能建东北院扎实推进“334”工程活动纪实

  大力开展人才强企战略

  全面推行项目经理负责制,

  系统打造项目管理平台……

  迈入“十四五”新开局,中国能建东北院坚持以中国能建《若干意见》和“1466”战略为统领,结合企业实际制定《东北院基础“334”工程行动方案》,聚焦筑牢基础和能效提升,“三基”,严“三全”,强“四化”,狠抓“334”工程行动方案落实,在提升公司整体运营效率和效益方面取得了显著成效。

  以人才强企战略为先导加强“三基”建设

  人才是企业的核心竞争力,如何让人才支撑带动企业实现转型升级的高位切换,成为东北院党委领导班子推进“三基”建设的突破口。

  “东北院将人才资源的开发和素质提升放在最优位置,通过多种形式努力构建起结构优化、布局合理、素质优良、梯次分明的人才队伍,促进企业发展与员工成长同频共振。”东北院总工程师、副总经理吕祥涛介绍说。

  开展“334”工程行动以来,东北院有针对性地开展大量职业技能和管理能力培训,有力提升了东北院各层次、各通道员工的知识储备和综合能力。开展了覆盖各级干部的《数字化时代管理者进阶课》培训,以数字化在线学习+线下讨论的形式贯通领导层学习路径,建立起具有向心力的现代化管理学习链条。针对新晋领导干部开展了《管理能力提升培训》,着力打造懂管理、会创新、敢担当的经营管理人才队伍。针对项目管理人员开展了《国际工程EPC总承包全过程管理实务》培训,造就结构合理、经验丰富、素质优良的项目管理人才队伍。针对专业型人才开展了《内训师能力提升培训》,将传承与创新相结合,培育核电、新能源等“高紧特新”人才,培养系统设计能力强,实践创造能力强的专业技术人才队伍,打造东北院特有的“人才高地”。

  此外,东北院针对目前总承包项目安全管理的客观需求,举办了一系列“安全生产大讲堂”活动,通过董事长讲安全、安全总监讲安全、项目安管人员讲安全、项目经理讲安全和施工班组长讲安全主题演讲活动,将安全生产管理从管理层贯穿到基层一线,筑牢安全“防护墙”。

  以全面绩效考核为核心,抓实“三全”管理

  推进全面绩效考核,实行以价值为导向的绩效考核分配体系,是有效促进公司员工创造价值的重要手段。东北院在推进“三全”管理中,进一步优化和完善薪酬、绩效考核体系,树立“高绩效、高待遇、低绩效、低待遇”的导向,使全面绩效考核的“风向标”和“导向仪”作用得到有效发挥。

  “项目经理负责制”是东北院近年来一直大力推行的项目管理制度,目前已经在20余个项目中得到广泛运用。“我们通过项目经理责任制明确项目成本管理责任体系和成本责任考核奖惩机制,严格落实项目成本管理责任,目前已有4个项目根据考核结果兑现了结算奖励或预结算奖励近600万元。”东北院副总经理叶菲介绍说。压实责任的兑现、真金白银的激励,进一步为东北院打造出拼搏肯干的“攻坚队”和开拓创新的“先行军”。

  东北院将任期制与契约化穿透至一级部门正职,从新签合同额、营业收入、两金压降、全成本控制四个维度进行全面绩效考核,按照各自权重,日常预发基础额度,其余部分视考核完成比例,分梯次兑现。这种强激励、硬约束,充分激发了经理层成员的活力和创造力,保证了领导干部爬坡过坎的奋斗状态和担当作为的干事热情,实现了构建市场化经营机制的新突破。

  不仅如此,东北院还正在探索中长期激励政策。以国家部委发布的有关文件为指引,分析论证适合企业的激励措施,制定分红激励、股权激励管理办法,积极探索超额利润分享、项目跟投。力争在2023年推动“三新项目”跟投实施,激发技术人员的创新动能,使有创新热情的员工得到实惠。

  以标准化和数字化建设为重点,落实“四化”要求

  在落实管理“四化”的过程中,东北院以“标准化”和“数字化”建设为重点,开展了大量基础性工程,夯实企业管理基础。

  坚持标准化是提高公司的运营效率和增强风险防控能力的关键。东北院建立了完善的公司企业标准体系,截至目前编制发布企业标准399项,其中总承包管理体系文件147项,三标管理体系文件28项,安全管理体系文件21项,实现了职能模块和管理事项全覆盖,管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单数字化。

  坚持全面数字化转型是弯道超车的决胜武器,东北院紧密围绕全生命周期的项目管理这一生命线,从经营生产平台化、管理考核流程化、历史数据知识化、进程效果可视化等几个方面作为重点任务和应用,规划出了适合公司较长期发展战略的项目管理平台。项目管理平台以合同为主线,以项目目标管理为核心,以成本与进度管控为重点,以知识管理为纽带,在统一标准的流程驱动下,搭建集综合管控、资源协同、数据共享、知识积累、辅助决策为一体的项目集成管理平台,涵盖项目投资和运行、工程总承包、勘察设计、科研等业务类型,集成综合办公、财务管理、人力资源、科技质量、安全管理、集约化采购、法务审计等职能管理功能,兼顾项目业主、监理、供货、分包等各个相关方协同工作要求,进而实现贯穿工程项目生命周期的深度集成。截止目前,已正式上线EPC项目管理子系统,安全管理子系统。后续将陆续上线招采子系统、计划经营子系统、文档子系统及投建营子系统。

  “通过项目管理平台,我们实现了总承包项目规范化和数字化,同时把项目管理平台上升为全公司的总承包项目知识积累平台,进而提升东北院工程总承包项目管理的整体水平。” 东北院副总经理倪海表示。

  未来,东北院将继续以基础“334”工程行动方案为指导,全面贯彻落实中国能建的工作部署,以更完善的管理体系、更高效的资源配置、更强大的创效能力助力东北院实现产业能级、创新模式、管理模式、数据价值、数字驱动、赋能共享“六大跃升”,全面增强竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统